Aktuelle Meldung - Coronavirus

Coronavirus - aktueller Stand:

Ab kommenden Montag, den 16.03.2020 bis einschließlich Sonntag, den 19.04.2020 sind alle Schulen in Bayern geschlossen.

Sowohl Schüler, als auch deren Eltern dürfen in dieser Zeit das Schulhaus nicht betreten.

Notfallbetreuung – für wen?

Die Einrichtung der Betreuungsangebote für diejenigen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 an weiterführenden Schulen (u.a. auch Mittelschulen)  ist erforderlich, um in Bereichen der kritischen Infrastruktur die Arbeitsfähigkeit der Erziehungsberechtigten, die sich andernfalls um die Betreuung ihrer Kinder kümmern müssten, aufrecht zu erhalten.
Zu den Bereichen der kritischen Infrastruktur zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung, die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz) und die Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung).
Grundvoraussetzung ist, dass beide Erziehungsberechtigte der Schülerinnen und Schüler, im Fall von Alleinerziehenden der Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind. Die Notfallbetreuung erstreckt sich auf den Zeitraum der regulären Unterrichtszeit dieser Schülerinnen und Schüler. In den Fällen, in denen diese Schülerinnen und Schüler regelmäßig an der offenen Ganztagsbetreuung teilnehmen, wird auch diese weiterhin sichergestellt.
Durch diese Maßnahme wird das Ziel der Allgemeinverfügung –Eindämmung der Ausbreitung des COVID-19 – nicht konterkariert. Denn durch die strengen Einschränkungen (Infrastrukturberufe, keine Verdachtsfälle bzw. Krankheitssymptomatik, keine Rückkehrer aus Risikogebieten) werden deutlich weniger Schülerinnen und Schüler an die Schulen kommen. Somit ist die Einhaltung von Hygienevorschriften sowie Vorsichtsmaßnahmen deutlich erleichtert.

Sollten Sie zu o.g. Personenkreis zählen und für Ihr Kind eine Notfallbetreuung benötigen, so melden Sie dies bitte per mail (verwaltung@ms-pleinfeld.de) oder sprechen Sie auf unseren Anrufbeantworter (09144/92970). Unser Sekretariat ist ab Montag, den 16.03. ab 07.30 Uhr wieder besetzt.

Aktuelle Informationen erhalten Sie laufend auch auf den Seiten des Kultusministeriums unter  https://www.km.bayern.de/

Peter Haberler, Schulleiter