Umfassend gebildet

Damit unsere Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten ständig erweitern können, fordern wir sie immer wieder neu. Deshalb wollen wir sie in ihren Lernprozessen umfassend  unterstützen und fördern.

• Wir wollen bei der Entwicklung von sachlicher, sozialer, moralischer und ökologischer Kompetenz helfen.
  • Individuelles Lernen soll durch abwechslungsreiche Unterrichtsmethoden praxisnah und anschaulich ermöglicht werden. Deshalb ist uns die Qualität unserer Fachbereiche von wesentlicher Bedeutung.
  • Wir bieten ein vielfältiges und differenziertes Bildungsangebot. Musische, künstlerische, handwerkliche, sportliche und ökologische Aktivitäten prägen unser schulisches Handeln.
  • Die Lern- und Entwicklungsprozesse der Kinder und Jugendlichen wollen wir so fördern, dass jeder Schüler den für ihn bestmöglichen Erfolg mit entsprechendem Abschluss erreicht.
Sozial kompetent

Wir sehen in einem guten Miteinander die Basis für ein gelingendes Leben und erfolgreiches Lernen. Deshalb legen wir großen Wert auf soziale Kompetenzen, Respekt und gegenseitige Wertschätzung.

• Die Schaffung eines guten Schul- und Arbeitsklimas ist Vorbedingung für effektives Lernen. Dabei sehen wir die Schule nicht nur als Ort der Vermittlung von Wissen.
  • Wir erarbeiten und überdenken gemeinsam Regeln und achten alle auf deren Einhaltung sowie auf einen respektvollen Umgang miteinander. Gewaltfreie Konfliktlösung und sorgsamer Umgang mit eigenen und fremden Materialien ist uns sehr wichtig.
Gestärkt für das Leben

Wir helfen unseren Schülerinnen und Schülern bei der Persönlichkeitsentwicklung und der Berufsfindung. Deshalb ermöglichen wir ihnen unterstützende Hilfen sowie praktische und authentische Erfahrungen in der Berufs- und Arbeitswelt.

• Um allen Schülerinnen und Schülern einen direkten Zugang zu einem Ausbildungsberuf  zu verschaffen bzw. sie in ihrer Persönlichkeit zu stärken, öffnen wir unsere Schule nach außen. Dazu pflegen und fördern wir die Beziehungen zu außerschulischen Partnern, Experten und Institutionen.
  • Wir kooperieren mit Betrieben und kommunalen Einrichtungen und nutzen ihr „Know-how“.
Vielfalt leben

Neu zugezogenen Schülerinnen und Schülern aus anderen Ländern möchten wir Orientierung in ihrer neuen Heimat bieten. Wir sehen unsere vorrangige Aufgabe darin, sie mit unserer  Sprache, unserem Kulturkreis und mit den Regeln unserer Gesellschaft vertraut zu machen.

• Auf der Basis einer breiten sportlichen, musischen und sozialen Förderung wollen wir den jungen Menschen Orientierung geben. In einer sich ständig verändernden Welt sind eine gute Allgemeinbildung und Schlüsselqualifikationen von größter Bedeutung.
  • Alle, die zu unserer Schule gehören, bilden eine große Familie, in der Toleranz von großer Bedeutung ist und individuelle Zuwendung breiten Raum einnimmt.
  • Wir pflegen eine Willkommenskultur an unserer Schule.